Local Food
NASI GANDUL
Nasi gandul atau Sego Gandul adalah masakan khas yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah, Indonesia yang sepintas mirip dengan Semur Daging dan Gulai. Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru,
yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk
digunakan sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi
gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.
Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi.
Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat
meminta tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yang
tersedia pada nasi gandul adalah: tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini dapat dipotong kecil-kecil sesuai dengan permintaan pembeli.
https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_gandul
SAYUR LODEH
Sayur lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah.
Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya,
ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna
kuning kemerahan.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan serundeng daging, empal daging, telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan daging atau boga laut.
https://id.wikipedia.org/wiki/Sayur_lodeh
Komentar
Posting Komentar