Ingredients
PANDAN
Pandan merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus Pandanus.
Sebagian besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah
tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang
(seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini. Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti buah durian.
Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter, bahkan
di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau
(hijau abadi, evergreen), sehingga beberapa di antaranya dijadikan tanaman hias.
Nutrisi :
Manfaat :
Beberapa jenis pandan berguna bagi kehidupan manusia:
- Pandan wangi daunnya digunakan sebagai pewangi dan pewarna makanan, juga komponen dekorasi dan pewangi ruangan.
- Pandan duri, daunnya yang dikeringkan dipakai sebagai bahan baku anyaman, baik untuk tikar maupun topi pandan.
- Buah merah, dari Pulau Papua yang buahnya dikenal berkhasiat sebagai obat atau suplemen yang menyehatkan tubuh.
ANGGUR
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.
Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan
resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta
mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
- Mencegah kanker. Anggur merah kaya akan kandungan resveratrol, yaitu sejenis antioksidan yang berfungsi untuk mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. ...
- Melawan penuaan dini. ...
- Menjaga kesehatan otak. ...
- Meredakan gejala alergi dan peradangan. ...
- Menyeimbangkan kadar kolesterol.
Nutrisi :
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Energi | 288 kJ (69 kcal) | ||||
Karbohidrat | 18.1 g | ||||
- Gula | 15.48 g | ||||
- Serat pangan | 0.9 g | ||||
Lemak | 0.16 g | ||||
Protein | 0.72 g | ||||
Tiamina (Vit. B1) | 0.069 mg (5%) | ||||
Riboflavin (Vit. B2) | 0.07 mg (5%) | ||||
Niasin (Vit. B3) | 0.188 mg (1%) | ||||
Asam Pantotenat (B5) | 0.05 mg (1%) | ||||
Vitamin B6 | 0.086 mg (7%) | ||||
Folat (Vit. B9) | 2 μg (1%) | ||||
Vitamin B12 | 0 μg (0%) | ||||
Vitamin C | 10.8 mg (18%) | ||||
Vitamin K | 22 μg (21%) | ||||
Kalsium | 10 mg (1%) | ||||
Besi | 0.36 mg (3%) | ||||
Magnesium | 7 mg (2%) | ||||
Mangan | 0.071 mg (4%) | ||||
Fosfor | 20 mg (3%) | ||||
Kalium | 191 mg (4%) | ||||
Natrium | 3.02 mg (0%) | ||||
Zink | 0.07 mg (1%) | ||||
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-anggur-merah-bagi-kesehatan
https://id.wikipedia.org/wiki/Anggur
NANAS
Nanas, nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan (Famili Bromeliaceae). Perawakan (habitus) tumbuhannya rendah, herba (menahun) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal. Buahnya dalam bahasa Inggris disebut sebagai pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus. Nama 'nanas' berasal dari sebutan orang Tupi untuk buah ini: anana, yang bermakna "buah yang sangat baik". Burung penghisap madu (hummingbird) merupakan penyerbuk alamiah dari buah ini, meskipun berbagai serangga juga memiliki peran yang sama.
Buah
nanas sebagaimana yang dijual orang bukanlah buah sejati, melainkan
gabungan buah-buah sejati (bekasnya terlihat dari setiap 'sisik' pada
kulit buahnya) yang dalam perkembangannya tergabung—bersama-sama dengan
tongkol (spadix) bunga majemuk—menjadi satu 'buah' besar. Nanas yang dibudidayakan orang sudah kehilangan kemampuan memperbanyak secara seksual, namun ia mengembangkan tanaman muda (bagian 'mahkota' buah) yang merupakan sarana perbanyakan secara vegetatif. nanas meningkatkan pencernaan dan mengurangi jerawat. Di Indonesia, provinsi Lampung merupakan daerah penanaman nanas utama, dengan beberapa pabrik pengolahan nanas juga terdapat di sana.
Manfaat :
Komentar
Posting Komentar