Food Description
Choux / Sus
kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus
dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es,
karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue
sus dalam bahasa Prancis disebut choux à la crème.
Recipe :
Air 450gr
Margarin 200gr
Egg 6pcs
Soft flour 250gr
How To Make :
1. Panaskan air dan masukkan margarin. Masak margarin dan air hinggah menyatu
2. Setelah itu masukkan tepung dan masak hinggah tercampur dengan baik
3. Dinginkan adonan
4. Setelah adonan benar benar dingin, masukkan telur satu persatu dan aduk hinggah tercampur dengan baik
5. Setelaah itu bentuk adonan dengan papping bag
6. Bake dengan suhu 180'c sekitar 30menit
Pastry Cream
Pastry cream atau lebih sering dikenal dengan "vla" merupakan cream yang sering dijadikan isian (filling) dari berbagai macam produk pastry, seperti sus, tartlet, dan sebagainya. Ciri khas rasanya tentu manis dan sangat lembut.
Recipe :
Fresh milk 500ml
Gula 200gr
Egg yolk 4pcs
Maizena 50gr
How To Make :
1. Masak fresh milk dan gula hinggah gula larut
2. Di wadah yang lain, mix kuning telur dan maizena
3. Setelah kuning telur dan maizena tercampur dengan baik, masukkan sedikit susu yang dimasak tadi untuk memancing maizena
4. Setelah tercampur dengan baik, masukkan adonan tadi ke dalam susu yang dimasak dengan gula
5. Aduk hinggah merata dan masak sampai pastry cream mengental
6. Setelah pastry cream kental, siap untuk digunakan
Tartlet
Tartlet adalah sebutan untuk tart yang berukuran kecil atau mini. Tart adalah suatu makanan yang dipanggang, bahan dasarnya kue pastri
dan diisi dengan sesuatu yang manis atau gurih, tetapi bagian atas
makanan ini tidak ditutup atau dilapisi dengan pastry cream. Isi dari tart
modern biasanya berisi buah, terkadang dengan custard.
Recipe :
Margarin 250gr
Icing Sugar 100gr
Egg yolk 6pcs
Soft flour 500gr
How To Make :
1. Mix soft flour dan icing sugar
2. Masukkan margarin dan egg yolk
3. Aduk hinggah adonan tercampur dengan baik
4. Setelah itu, bentuk adonan dengan cetakan
5. Bake dengan suhu 180'c
6. Setelah matang, isi tartlet dengan pastry cream dan buah buahan yang diinginkan
7. Agar tampilannya lebih menarik, oleskan dengan air gula atau agar agar
Komentar
Posting Komentar