Terminology
Croissant
Roti sabit (bahasa Inggris: Croissant) adalah sejenis kue kering (pastry)
yang berasal dari Perancis, dinamakan
demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Menurut legenda, roti ini
berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan
Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk seperti bulan
sabit, sedangkan dalam legenda yang lain atau menurut sumber-sumber yang lain
roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk
merayakan kemenangan pasukan Kristen atas Ottoman pada peperangan memperebutkan
kota ini.
Saus Bechamel
Saus Béchamel atau saus putih adalah
salah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Perancis. Saus
béchamel versi modern dibuat dari susu dan roux (campuran
dari mentega dan tepung
terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, lada dan biji pala. Sementara itu,
saus béchamel versi klasik dibuat dari daging sapi muda
beserta bumbu-bumbu
yang direbus dalam kaldu bening. Namun, versi klasik dari saus ini sudah
jarang dibuat oleh para juru masak modern.
Saus béchamel pertama kali dibuat pada 1680 oleh Pierre
de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV. Ia
kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le
Cuisinier Francois (Kuliner Perancis). La Varenne menamakan saus
yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.
Saus
Bernaise
Bearnaise Sauce adalah saus terbuat
dari mentega
emulsi di
tambah kuning telur
dan cuka anggur putih dan dibumbui dengan rempah. Hal ini dianggap sebagai "anak" dari Mother Sauce Hollandaise,
Salah satu dari lima Mother Sauce dalam Perancis.
Saus ini
cenderung pertama kali diciptakan oleh Chef Collinet, penemu kentang kembung
dan disajikan di 1836 pembukaan Le Pavilion Henry IV, sebuah restoran di
st.germain tidak jauh dari Paris.
Saus
Hollandaise
Saus Hollandaise adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner
klasik Perancis. Saus hollandaise
dibuat dari mentegacair dan kuning telur serta ditambahi dengan jus jeruk dan cuka. Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau
cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu
di bawah 60 °C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi dadih.
Hollandaise merupakan bahasa
Perancis yang memiliki arti
"dari Belanda. Saus ini pada
awalnya dinamakan "Saus Isigny" dari nama sebuah kota di Normandy yaitu Isigny-sur-mer. Kota tersebut terkenal karena menteganya namun
pada Perang dunia II mentega
harus diimpor dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis menurun. Nama saus tersebut pun diubah menjadi
saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus
tersebut. Pierre de La Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang
berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).
Waffle
Waffle.
Hidangan bertekstur renyah ini disebut-sebut telah tercipta sekitar
pada abad ke-9 dan ke-10. Meski Belgia secara umum diyakini sebagai
tanah kelahiran waffle, namun kelezatan santapan satu ini telah begitu
populer di seluruh penjuru dunia.
Di abad ke-11 dan ke-12, waffle seringkali diberi perasa air rendaman bunga jeruk dan madu.Resep
waffle pertama ditemukan di sebuah manuskrip dari abad ke-14. Hingga
abad ke-17 dan ke-18, waffle yang terbuat dari tepung terigu lazim
dikonsumsi. Hal tersebut karena tepung gandum dan gula sangat mahal di
masa itu. Hanya keluarga kerajaan dan bangsawan yang mampu membelinya.
Bulgogi
Bulgogi adalah olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
Gado Gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan
Opor Ayam
Opor
ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam
diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan
Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah
dikenal luas di daerah lain. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang
diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti
serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran
biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor
ayam dan sambal goreng hati.
Onde Onde
Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
Nugget Ayam
Nugget ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging
ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning
keemasan. Saat ini, nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging
ayam yang berkembang pesatBahan baku nugget adalah potongan daging ayam, tepung-tepungan, dan bumbu-bumbuan. Dalam pengolahan di industri, nugget ayam melalui beberapa tahapan. Pertama-tama, daging ayam digiling hingga halus. Kemudian, gilingan tersebut dicampur dengan pengemulsi, tepung, bumbu, dan air sehingga menjadi emulsi. Selanjutnya, emulsi tersebut diberikan pelapis basah dan pelapis kering. Berikutnya, emulsi yang telah diberikan pelapis ini digoreng, hingga matang. Setelah matang, nugget ayam dibekukan pada suhu sangat rendah hingga beku. Produk akhir kemudian dikemas.
Sumber : Wikipedia
Komentar
Posting Komentar