Terminology
Beef Rice Bowl
Gyūdon (sapi, mangkuk) atau beef bowl adalah makanan asia asal jepang
yang berjenis Donburi berupa semangkuk nasi putih yang di atasnya
diletakkan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah
dimasak dengan kecap asin dan gula. Sebagai penyedap, di atasnya sering
ditambahkan asinan jahe (benishōga), campuran rempah dan cabai yang
disebut shichimi, atau telur ayam mentah sesuai selera.
Gyūdon berasal dari makanan yang disebut Sukiyakidon (sukiyaki donburi),
sehingga sering dijumpai gyudon yang memakai shirataki seperti halnya
sukiyaki.
Egg Drop Soup
Atau biasa di sebut Flower Egg Soup yaitu soup yang di mana kaldu ayam
di tambahkan telur yang telah di kocok dan biasa di berikan tambahan
ayam, tahu, daun bawang, dan mempunyai ciri khas yaitu telur yang lembut
bercampur di dalam kaldunya
Tangyuan
Lebih familiar di sebut Ronde di indonesia. Nama tangyuan merupakan
metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆) yang dibaca
tuányuán (menyerupai tangyuan) . Masyarakat China biasa mengonsumsi
tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion )atau pada setiap
kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta
pernikahan.
Tang Zhong Bread
Tangzhong, atau water roux , adalah adonan campuran roti yang dibuat
untuk membuat roti menjadi lebih lembab. Dengan cara ini kandungan air
yang diserap oleh roti menjadi lebih banyak sehingga roti yang
dihasilkan sulit menjadi kering. Tang zhong (juga dikenal sebagai 'roux
air') adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk
menciptakan roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu
dipopulerkan di seluruh Asia Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita
China bernama Yvonne Chen yang menulis sebuah buku berjudul The 65 °
Bread Doctor. Menggunakan metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap
segar lebih lama tanpa perlu menggunakan pengawet buatan. Di Cina
disebut tang zhong, sementara di Perancis namanya water roux method.
Tapi menurut beberapa sumber, metode ini pertama kali dipakai di Jepang
dengan nama hokaido Bread, tapi dipopulerkan di Cina
Tom Yam
Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom
yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah
satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam
(tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom
yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
KhaoNiowMamuang
Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง,) adalah hidangan penutup
Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini
dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan.Meskipun
berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis
Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam, Ketan
mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas
bulan April dan Mei di Thailand.
Khao Plao
Khao plao atau Nasi putih adalah beras (atau kadang-kadang serealia
lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal
juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi
dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya.
Thai Beef Salad
Adalah salad atau appetizer asal thailand yang terdiri dari daging sapi
yang di grill lalu di iris tipis kemudian di campurkan dengan lime
juice, Red cabbage dan birds eye chili kemudian di toss dan di sajikan
dengan kondisi dingin dan biasa di garnish dengan cilantro leaves.
Komentar
Posting Komentar