Ingredients
BAWANG BOMBAI (ONION)
Bawang bombai (Latin: Allium Cepa Linnaeus) adalah jenis bawang yang paling
banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan,
berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak
hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari masakan karena bentuknya
yang besar dan tebal dagingnya. Disebut bawang bombai karena dibawa oleh
pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di
India ke Indonesia.
Asal Usul Bawang Bombai
Ditengarai bawang bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu
menyebar ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.
Kemungkinan besar bawang bombai masuk ke Indonesia seiring
masuknya para pedagang dari India
atau penjajah dari Belanda.
Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang bombai di Padang, tetapi
terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai di Karo karena terbukti hasilnya sangat
memuaskan. Penggunaannya di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada masakan
Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia yang
mempergunakannya.
Karakteristik
Bawang Bombai
Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah
biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu.
Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang
(±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran
lebih besar dibanding daun bawang merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah
daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan
menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan
makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
Pada bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang
merupakan bawang yang sebenarnya. Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran
bulat dengan tangkai bunga besar, kuat
serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk
umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit. Bunga bawang bombai
dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.
Manfaat Bawang Bombai
Kandungan nutrisi dalam bawang dapat dilihat dan dibandingkan dengan bawang merah biasa
dan bawang putih pada
tabel.
Penggunaan terbesar adalah untuk bahan dan bumbu masakan. Khasiat bawang bombai
sangat banyak, yaitu antioksidan alami, mampu menekan efek sinogenik dari
senyawa radikal bebas. Fungi pada umumnya adalah memperkecil risiko penyakit
degeneratif seperti kanker kolon. Bawang bombai juga dipakai secara umum untuk
menyembuhkan berbagai penyakit pencernakan, flu, kembung, mual, maag, disentri, dan membunuh cacing dalam perut.
Sifat senyawa bawang bombai bersifat hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan
kadar kolesterol darah. Mengkonsumsi satu siung dapat
meningkatkan kadar kolesterol 'baik' sebesar 30%.Manfaat lainnya, dapat
menyembuhkan penyakit radang hati, radang sendi, radang tonsil, radang pada
tenggorokan, serta radang telinga.
MADU
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.
Rasa manis madu disebabkan oleh unsurmonosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripadagula dan pemanis lainnya. Kebanyakanmikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas airyang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektaryang diambil lebah
MANFAAT
1. Mengatasi sakit perut
2. Membantu mengatasi alergi serta asam
3. Mengurangi resiko terkena serangan jantung
4. Mencegah stress
5. Membantu mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer
6. Mencegah munculnya tumor
7. Mencegah penyakit kuning
Tak hanya itu, rupanya madu juga sangat bermanfaat bagi kecantikan. Manfaat madu untuk kecantikan.
1. Mencegah keriput
2. Mencegah penuaan dini
3. Mencegah kulit yang menghitam saat tua
4. Membantu mencegah timbulnya jerawat
5. Membantu mencegah iritasi kulit serta alergi
Sedangkan manfaat madu untuk wajah ialah,
1. Menghilangkan komedo
2. Membantu menghilangkan jerawat dan bekas jerawat
3. Mencerahkan kulit wajah Anda
4. Menghilangkan flek hitam
5. Mengecilkan pori-pori wajah
6. Membersihkan kulit wajah dari radikal bebas
7. Menghaluskan kulit wajah
KANDUNGAN NUTRUSI
Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%),[3]sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C,katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.
Analisis madu secara umum:
Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia):0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air). https://www.manjadda.com/manfaat-madu#!
Komentar
Posting Komentar