Daily 8 Oktober 2018
Assalamualaikum
kembali lagi diblog saya. Seperti biasanya, diblog ini saya akan menceritakan keseharian saya saat berada di kitchen kampus. Nah minggu ini merupakan minggu pertama prakek setelah MID. Kami telah memasuki menu ala' carte. Saya akan menjelaskan sedikit tentang menu ala' carte. Penyajian ala' carte adalah penyajian dimana makanan pada menu sudah terdapat harga dari setiap makanannya. Dalam ala' carte, seorang chef hanya akan membuat makanan saat makanan tersebut dipesan dan tidak memerlukan menu komplit ( Appetizer, Soup, Maincourse, Dessert) sehinggah biasanya porsi dari makanan adalah porsi besar.
Hari ini kami masuk kitchen jam 8:00 dan Pak Ical memberikan kami materi. Karena kami baru masuk dimenu ala' carte, jadi kami belum terlalu mengetahui sistem dari ala' carte. Untuk itu Pak Ical mengajarkan kami tentang ala' carte. Jadi ketika ala carte, kitchen dibagi menjadi 4 section, yaitu main kitchen, cold kitchen, butcher dan pastry & bakery. Section” tersebut memiliki tugas dan perannya masing masing dalam operasional di kitchen agar semua bisa berjalan dengan lancar sehinggah pelanggan puas dengan makanan yang kita sajikan
Section mainkitchen bertugas untuk membuat maincourse, disection mainkicthen terbagi lagi menjadi empat section, yaitu saute section ( bertugas untuk saute bahan makanan dari maincourse), fryer section ( bertugas untuk frying bhan mkanan dari maincourse), grill section ( bertugas untuk grill bahan makanan dari maincourse) dan yg terakhir adalah plater ( bertugas untuk plating sekaligus mengecek kelayakan makanan). Selanjutnya, section dari main kicthcen yaitu cold kitchen yang bertugas untuk membuat appetizer, great for sharing dan juga memenuhi kbutuhan section lain yang memerlukan buah maupun sayuran. Section butcher bertugas untuk memenuhi kbutuhan section lain yang membutuhkan poltry, meat maupun fish/seafood. Dan yang terakhir adalah section pastry & bakery yang bertugas untuk membuat dessert dan memenuhi kebutuhan section lain yang membutuhkan roti
Section mainkitchen bertugas untuk membuat maincourse, disection mainkicthen terbagi lagi menjadi empat section, yaitu saute section ( bertugas untuk saute bahan makanan dari maincourse), fryer section ( bertugas untuk frying bhan mkanan dari maincourse), grill section ( bertugas untuk grill bahan makanan dari maincourse) dan yg terakhir adalah plater ( bertugas untuk plating sekaligus mengecek kelayakan makanan). Selanjutnya, section dari main kicthcen yaitu cold kitchen yang bertugas untuk membuat appetizer, great for sharing dan juga memenuhi kbutuhan section lain yang memerlukan buah maupun sayuran. Section butcher bertugas untuk memenuhi kbutuhan section lain yang membutuhkan poltry, meat maupun fish/seafood. Dan yang terakhir adalah section pastry & bakery yang bertugas untuk membuat dessert dan memenuhi kebutuhan section lain yang membutuhkan roti
Bahan Pembuatan Rice Pudding |
Sachertorte |
Rice Pudding |
Komentar
Posting Komentar